Раздельный бюджет: преимущества и недостатки

Раздельный бюджет: преимущества и недостатки

По статистике, около половины всех семейных ссор происходят на финансовой почве. Чтобы попытаться уберечь семейный союз, официальный или гражданский, супругам необходимо не стесняться и обсуждать ведение семейного бюджета, приемлемого для обоих. Большинство семейных пар склоняется к совместному бюджету, но некоторые всё же отдают предпочтение раздельному.

Что можно считать раздельным бюджетом

Некоторые семьи предпочитают ведение раздельного бюджета, при котором каждый из супругов ведёт учёт и распоряжается собственными доходами, выделяя некоторую денежную сумму для общих трат. Условно можно выделить несколько форм такой семейной финансовой деятельности.

Не существует универсальной формы семейного бюджета для всех пар, поэтому каждая из них ищет оптимальный вариант, который бы устраивал обоих супругов. Если взаимопонимание по финансовым вопросам будет достигнуто, то, возможно, удастся избежать некоторых конфликтных ситуаций.

Полностью раздельный бюджет

Наиболее простая для понимания форма ведения семейной финансовой деятельности. Каждый из супругов самостоятельно распоряжается личными денежными средствами, хранит их на своих банковских счетах либо в других местах. Совместных трат такие пары обычно не имеют, каждый из членов семьи совершает траты по личному усмотрению.

Кто выбирает полностью раздельный бюджет

Идеален для пар, состоящих в гостевом браке. При отсутствии совместного хозяйства и трат нет необходимости в ведении общего бюджета. При совместном отдыхе или посещении ресторана каждый из супругов обычно сам оплачивает свой счёт.

Недостатки

Сложности возникают при наличии общих трат при совместном проживании или наличии общих детей.

Раздельный бюджет с поочерёдными платежами

Схема финансовых отношений схожа с полностью раздельным бюджетом, разница заключается в составлении графика совершения текущих платежей. Для простоты учёта один из супругов оплачивает расходы в течение одной недели, а в следующие 7 дней платит другой.

Кто выбирает раздельный бюджет с поочерёдными платежами

Семейные пары, имеющие абсолютную гармонию и доверие, не стремящиеся уровнять расходы до мелочей.

Недостатки

Сложность при планировании текущих расходов. Покупательская корзина за неделю может существенно отличаться от предыдущей и последующей из-за того, что предметы бытовой химии и другие мелочи обычно не приобретаются еженедельно. Придётся оговаривать приобретение или ремонт дорогостоящих вещей для совместного пользования, например, бытовую технику.

Раздельный бюджет с вкладом на общие расходы

Наиболее распространённая форма отношений, при которой каждый из супругов вносит оговорённую сумму на общие траты (коммунальные платежи, ипотека, продукты питания, предметы бытовой химии и прочее). Совсем не обязательно, чтобы денежные взносы каждого из супругов были равными. Часто мужчина зарабатывает больше денег, поэтому его вклад может быть весомее. Учитывая, что основная домашняя работа входит в обязанности жены, отнимая её физические силы и время, то финансовая компенсация со стороны мужа будет совершенно справедливой.

Оставшимися денежными средствами каждый из супругов распоряжается по своему усмотрению, может тратить их на личные хобби и увлечения, благотворительность.

Кто выбирает раздельный бюджет с вкладом на общие расходы

Семьи, которых раздражает постоянное ведение финансовых расчётов или очерёдность платежей. Вклад на общие расходы — отличное решение для них. Когда один из супругов имеет дорогие "хотелки", например, элитный кофе или сигары, он сам оплачивает свои потребности.

Недостатки

В случае непредвиденных обстоятельств, влекущих дополнительные траты из совместного бюджета, при повышении цен на продукты питания или коммунальные услуги придётся корректировать суммы взносов.

Влияние раздельного бюджета на семейные отношения

Сам по себе бюджет не может ухудшить семейный климат. Если кого-то из супругов что-то в существующей финансовой схеме не устраивает, нужно искать компромиссы и пробовать другие формы ведения хозяйства. Цивилизованные люди, испытывающие друг к другу уважение и тёплые чувства, всегда смогут договориться и найти идеальную для них формулу финансовых расходов. Можно экспериментировать в поисках подходящей схемы.

Если же супруги потеряли взаимоуважение, один из них вероломно хочет решить свои финансовые проблемы за счёт другого, ничто не сможет исправить ситуацию.

В то же время раздельный бюджет помогает избежать некоторых сложностей, открывая новые перспективы.

  • Меньше поводов для обид и ссор

Любое обсуждение семейных финансовых дел, поиск компромиссов позволяет избежать непониманий и обид, возникающих на почве расходов.

  • Финансовая независимость

При наличии своих личных денежных средств каждый из супругов распоряжается ими по своему усмотрению, вкладывает в саморазвитие, увлечения и хобби, создаёт подушку безопасности. Жене не нужно на семейном бюджете аргументировать покупку пятой сумочки за последние 3 месяца, а мужу — приобретение спиннинга по цене катера, для ловли рыбки, помещающейся в баночку из-под йогурта.

Имеющаяся подушка безопасности поможет в критический момент при потере высокооплачиваемой работы, или если неожиданно семейная жизнь даст трещину и придётся искать новое жильё. Но если свободных денег окажется недостаточно для разрешения финансовых трудностей, исправить ситуацию поможет займ на карту без проверок.

  • Легче делать накопления

Если один из супругов склонен к чрезмерным тратам, то при совместном бюджете вряд ли вообще удастся собрать достаточную сумму для приобретения дорогой вещи. При раздельном бюджете партнёр, поставивший перед собой задачу скопить деньги, например, на покупку автомобиля, имеет все шансы добиться цели. Сложности могут возникнуть, когда дорогостоящая покупка окажется в совместном пользовании, а деньги уплачены только одним. Некоторые люди с радостью готовы поделиться своим имуществом, а другие будут считать ситуацию несправедливой.

Как избежать трудностей и сохранить семью с раздельным бюджетом

Сложности поджидают все семейные союзы, но сохранить их удаётся лишь супругам, открытым для диалога, готовым искать компромиссы, идти на уступки.

  • Корректировать схему бюджета при меняющихся обстоятельствах

Вопросы ведения семейных финансовых отношений обычно возникают у молодых пар, когда супруги только учатся создавать союзы. Обычно все они проходят периоды проб и ошибок, вырабатывая для себя оптимальную схему. Однако даже в успешно выбранную схему с течением времени, вероятно, придётся вносить коррективы при меняющихся обстоятельствах.

В молодых семьях происходят такие радостные события, как появления малышей, которые способны нарушить материальное равновесие. Женщина обычно уходит в вынужденный отпуск по уходу за ребёнком, теряя свой постоянный доход, появляются совершенно новые статьи расходов. Учитывая все изменения, супруги должны в спокойной обстановке обсудить ситуацию и найти оптимальное решение. Если такой шаг не предпринять, вероятно, начнутся недопонимания и ссоры. Подтверждением служат реальные истории.

Мария

Пытается преодолеть трудности после рождения ребёнка

Мы вступали в брак, будучи самостоятельными людьми со стабильным заработком. Финансовых проблем не испытывали, в общий бюджет каждый из нас вкладывал большую часть доходов. Эти деньги шли на семейные расходы, на коммунальные платежи, покупку продуктов питания и бытовой химии, развлечения и совместные походы в кафе. Свободные личные деньги тратились на транспорт, одежду, личные мелочи, подарки друг другу и друзьям.

Вопрос о рождении малыша не вызывал споров, мы считали себя вполне обеспеченными, поэтому не ожидали материальных затруднений. Проблемы начались с наступлением декрета, ведь я лишилась зарплаты, не смогла вносить свой вклад в общий бюджет. Муж решил, что раз от меня нет поступлений, то он тоже давать деньги на общие расходы не будет, стал питаться в кафе. На домашнее хозяйство я начала тратить деньги из пособия на ребёнка, но их всё равно не хватало.

Супруг считает чрезмерными и бесполезными траты на малыша. Он уверен, что в таком раннем возрасте можно обойтись минимумом вещей, а в покупке игрушек вообще нет смысла.

  • Объективно оценивать все ресурсы            

Будет вполне разумным учитывать вклад каждого из супругов в организацию семейного быта, и касается это не только денег. Часто бывает, что зарплата мужа превышает доходы жены, поэтому для супруги взнос в семейный бюджет оказывается критическим, на личные расходы у неё ничего не остаётся. Однако стоит учесть, что у женщины обычно больше обязанностей по дому, она тратит своё время и силы, которые бы могла направить в другое русло. В подобной ситуации мужчина мог бы вносить свой материальный вклад в большем размере.

Ольга

Зарабатывает меньше мужа, но вкладывается в семейный бюджет в равных долях

После вступления в брак мы с мужем получали примерно одинаковые зарплаты, поэтому значительно проще было вести раздельный бюджет с общим вкладом на совместные расходы, мы одинаково складывались. С течением времени он добился успехов в карьере, что повлекло увеличение его доходов в несколько раз, а моя зарплата осталась практически на том же уровне. Муж настаивает на прежней системе взносов, то есть в равных долях.

Совместно отложенных денег едва хватает на хозяйственные нужды, на отдых собрать не получается. Оплачивать совместную поездку в отпуск супруг категорически отказывается. По его условиям либо мы поровну складываемся, либо каждый отдыхает самостоятельно за свои деньги. У меня денег на отдых просто нет, поэтому я отпуск провожу на даче, выращивая овощи и делая заготовки на зиму. Супруг же благополучно проводит целый месяц у моря, восстанавливая силы и поправляя здоровье. Однако зимой его совершенно не смущают консервированные мною овощи, выращенные на приусадебном участке.

  • Не ставить денежный ресурс в центре отношений

Очень важно сохранять добрые отношения и взаимоуважение в семье при любых ситуациях. Жизнь может складываться таким образом, что одного из супругов могут подстерегать различные проблемы со здоровьем или неожиданная потеря высокооплачиваемой работы. Для сохранения семьи другой супруг должен проявить уважение и понимание ситуации, оказать посильную моральную и материальную помощь и поддержку.

Валентина

Столкнулась с материальными трудностями во время болезни

С мужем прожили 7 лет, ведя раздельный бюджет с общими расходами, на которые ежемесячно складывались. Оставшиеся средства каждый из нас откладывал в подушку безопасности и тратил на личные потребности, одежду.

Всё было очень хорошо и удобно ровно до тех пор, как с работы меня забрала бригада скорой помощи в отделение интенсивной терапии. Мне потребовалось длительное дорогостоящее лечение, которое я оплачивала из своих сбережений. Деньги, к сожалению, быстро закончились, а мне ещё требовалась восстановительная терапия.

Попросив мужа одолжить мне денег на дальнейшее лечение, я получила отказ. Свои действия он аргументировал тем, что основное лечение я уже прошла, а восстанавливаться смогу и сама дома. Деньги же из своих сбережений он тратить не может, потому что собирает на новую машину, прежнюю уже пора менять.

На помощь мне пришли сотрудники, которые, узнав о моём стеснённом положении, в течение 3 дней собрали необходимую сумму на окончательное излечение. Благодаря им я полностью восстановилась и вернулась на работу. Получаю зарплату и из личных средств возвращаю долги…

Вернуться к списку новостей

Новый клиент

Постоянный клиент

Сумма на руки

200

5000

Срок

1

30

Проценты

0%

Сумма займа

1500 ГРН

Всего к оплате

2500 ГРН

Промокод

Подать заявку

Подписка на рассылку

Не упустите ни одной важной новости от нашей компании, чтобы всегда получать самые выгодные условия кредита