Классика и современность — литература и финансовое поведение

Классика и современность — литература и финансовое поведение

Чтение классической литературы воспитывает вкус, вызывает восхищение изящными словесными оборотами, увлекает многогранностью сюжетной линии и заставляет сопереживать главным героям романов. Но практически никто из читателей не обращает внимания на те финансовые уроки, которые можно извлечь из поведения литературных персонажей. А ведь они могут научить нас бережному отношению к личному бюджету и предостеречь от непоправимых ошибок.

Урок №1 от Вронского: планирование и учёт

Вронский, несмотря на свою легкомысленную с виду светскую жизнь, был человек, ненавидевший беспорядок.… Для того чтобы всегда вести свои дела в порядке, он, смотря по обстоятельствам, чаще или реже, раз пять в год, уединялся и приводил в ясность все свои дела.

«Анна Каренина», Л. Толстой

Алексей Вронский, будучи довольно обеспеченным человеком, тем не менее вёл бухгалтерский учёт своих финансов, тщательно записывая все расходы. И когда его денежные поступления резко сократились, он сумел найти безболезненные варианты для сохранения прежнего уровня комфорта, отказавшись от ненужных и необязательных трат. Кроме того, ему пришлось кардинально изменить образ жизни и найти новые финансовые источники, благодаря чему он смог многократно увеличить свои капиталы.

Начал он с того, что разобрался со своими долговыми обязательствами ― оплатил неотложные долги одним кредиторам, договорился о частичной оплате с другими, а с третьими, не требующими немедленного возврата, решил расплатиться позже. Для оплаты долгов ему пришлось продать скаковых лошадей, на содержание которых у него не было средств. А вырученные деньги, добавив к ним некоторую сумму, занятую у ростовщиков, он отдал кредиторам.

Освободившись от долговой нагрузки, Вронский сменил военную форму на помещичий сюртук и, удалившись в своё имение, занялся сельским хозяйством. Его бережливость, расчётливость, умение находить оптимальные методы хозяйствования обеспечили рост капитала и освобождение от финансовой нестабильности.

Вывод: обязательно ведите учёт доходов и расходов. Это поможет найти возможности для экономии, а отложенные деньги позволят создать финансовую «подушку безопасности». Если вас не устраивает размер доходной части бюджета, придётся начать поиск новой работы или изыскать возможности для получения дополнительного заработка.

Урок №2 от Кисы Воробьянинова: определитесь со своими желаниями

Остап подошёл к Воробьянинову вплотную и, оглянувшись по сторонам, дал предводителю короткий, сильный и незаметный для постороннего глаза удар в бок.

— Вот тебе милиция! Вот тебе дороговизна стульев для трудящихся всех стран! Вот тебе ночные прогулки по девочкам! Вот тебе седина в бороду! Вот тебе бес в ребро!

«Двенадцать стульев», И. Ильф, Е. Петров

Все мы помним, как Ипполит Матвеевич бездумно растратил 200 рублей, выданные ему на хранение Остапом Бендером. Желая произвести неизгладимое впечатление на малознакомую девушку, Киса устроил настоящий гусарский загул в советском ресторане, в результате чего остался без копейки. И когда на следующий день Остап блестяще провёл аукционные торги, чтобы заполучить тёщин гарнитур из 12 стульев, отсутствие денег у Воробьянинова помешало им добыть спрятанные в них бриллианты.

В итоге стулья были распроданы разным владельцам, что позволило читателям наслаждаться сюжетными перипетиями романа, но лишило главных героев доступа к настоящему богатству.

Вывод: проанализируйте свои приоритеты и действуйте в соответствии с ними. Если у вас есть чёткая цель, не стоит совершать необдуманные траты, которые лишь отдалят реализацию вашей мечты.

Урок №3 от Дмитрия Разумихина: как открыть собственный бизнес

«Конечно, нужно много труда, но мы будем трудиться, вы, Авдотья Романовна, я, Родион… иные издания дают теперь славный процент! А главная основа предприятия в том, что будем знать, что именно надо переводить. Будем и переводить, и издавать, и учиться, всё вместе. Теперь я могу быть полезен, потому что опыт имею. Вот уже два года скоро по издателям шныряю и всю их подноготную знаю…»

«Преступление и наказание», Ф. Достоевский

Лучший друг Родиона Раскольникова не имеет средств на учёбу, поэтому вынужден бросить университет, однако он быстро находит средства для существования. Дмитрий активно занимается репетиторством, переводами, редактурой, заводит полезные знакомства среди книготорговцев и издателей. Хорошенько изучив эту сферу деятельности в течение двух лет, Разумихин задумался об открытии собственного издательства. При этом он понимает необходимость получения специальных знаний, поэтому восстанавливается в университете.

Нашёл он и решение для проблемы отсутствия стартового капитала ― занимает необходимую сумму под проценты у своих родственников и знакомых, согласных стать инвесторами перспективного бизнеса.

Вывод: любой старт-ап требует как теоретической подготовки, так и практических навыков. Перед тем как брать кредит в банке или получить кредит на карту без отказа на открытие собственного бизнеса, неплохо было бы получить некоторый опыт в выбранной сфере, найти единомышленников, наладить полезные связи, иметь чёткий план действий.

Урок №4 от Акакия Акакиевича: деньги должны работать, а не лежать «мёртвым грузом»

Акакий Акакиевич имел обыкновение со всякого истрачиваемого рубля откладывать по грошу в небольшой ящичек, запертый на ключ, с прорезанною в крышке дырочкой для бросания туда денег. По истечении всякого полугода он ревизовал накопившуюся медную сумму и заменял её мелким серебром. Так продолжал он с давних пор, и, таким образом, в продолжение нескольких лет оказалось накопившейся суммы более чем на сорок рублей.

«Шинель», Н. Гоголь

Герой известного гоголевского произведения озабочен сбором средств на приобретение новой шинели. Даже получая небольшое жалование, он умудряется делать сбережения. Впрочем, его умение экономить мешает ему жить полной жизнью ― он избегает любых расходов, даже самых необходимых, например, не зажигает свечи, обходится самым скудным рационом, боится истереть подмётки на башмаках. Жизнь проходит мимо, но Акакий Акакиевич не замечает течения времени, будучи поглощённым достижением своей цели.

Беда в том, что сэкономленные с таким трудом средства лежат в запертом ящике, не принося своему обладателю никакого дохода. А ведь уже в те времена можно было открыть депозит в Сберегательном банке и получать проценты, благодаря которым покупка новой шинели произошла бы значительно раньше.

Вывод: заставляйте свои сбережения работать, тем более что в наши дни для этого существует огромное количество возможностей. Наряду с банковским депозитом можно воспользоваться вложениями в недвижимость, купить ценные бумаги, заняться инвестиционной деятельностью.

Урок №5 от Буратино: не попадайтесь на удочку мошенникам

В Стране Дураков есть волшебное поле, — называется Поле Чудес… На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землёй, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нём вместо листьев будут висеть золотые монеты…

«Золотой ключик, или Приключения Буратино», А. Толстой

Простодушный Буратино легко поверил обещаниям Лисы Алисы и Кота Базилио, которые убедили его закопать золотые монеты на Поле Чудес. Наивный Буратино ожидал, что на этом месте вскоре вырастет дерево, ветви которого будут усыпаны золотыми монетами, и уже начал мечтать о покупке новой азбуки и куртки для Папы Карло. Но хитрые мошенники вызвали полицию, представив Буратино отпетым злодеем, а сами откопали золото и присвоили его себе.

Несмотря на сказочный сюжет, эта ситуация многократно повторяется в реальной жизни. В погоне за большими барышами вкладчики нередко забывают об элементарной осторожности, чем пользуются создатели многочисленных финансовых пирамид.

Вывод: не верьте, что можно получить большой доход при незначительных вложениях. Желая инвестировать деньги, получите как можно больше информации о данном проекте. Тем более что возможности Интернета позволяют ознакомиться с отзывами других инвесторов, узнать «подноготную» владельцев бизнеса или инвестиционной компании.

Урок №6 от Германа: не инвестируйте все накопления

— Дама ваша убита, — сказал ласково Чекалинский. Герман вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдёрнуться.

«Пиковая Дама», А. Пушкин

На примере пушкинской «Пиковой дамы» можно легко убедиться, как важно иметь голову на плечах и не поддаваться соблазну вложить разом все деньги в один привлекательный проект. Герман привык жить скромно, но, узнав секрет трёх карт, не может побороть искушения получить огромное богатство. Поставив на кон все свои сбережения, Герман выигрывает, но следующая ставка стала роковой ― он потерял всё до копейки, а всё потому, что забыл простое правило — не складывать все яйца в одну корзину.

Вывод: вкладывать в инвестиционные проекты можно лишь ту часть денег, потеря которой не отразится на комфортном течении вашей жизни. Обязательно используйте принципы создания инвестиционного портфеля, которые помогают снизить риски и избежать непредвиденных убытков.

Урок №7 от Симеонова-Пищика: не влезайте в неоправданные долги

…Если бы энергия, которую вы в течение всей вашей жизни затратили на поиски денег для уплаты процентов, пошла у вас на что-нибудь другое, то, вероятно, в конце концов вы могли бы перевернуть землю…

«Вишнёвый сад», А. Чехов

Симеонов-Пищик живёт не по средствам ― собственных доходов у него нет, имение давно заложено, но он не теряет оптимизма. Занимая и перезанимая деньги, он надеется, что его финансовое состояние каким-то волшебным образом изменится к лучшему, например, племянница Дашенька выиграет 200 тысяч в лотерею. Понятно, что никакие выигрыши и другие чудесные способы не срабатывают, а долговые обязательства тем временем растут с каждым днём. Чтобы угодить кредиторам, главный герой вынужден врать, угождать, пресмыкаться, вместо того чтобы изменить своё финансовое поведение.

Вывод: если ваши доходы невелики, не стоит думать, что кредиты способны улучшить ваше материальное положение.  И даже при высокой зарплате старайтесь избегать жизни взаймы, если для этого нет достаточно серьёзных оснований.

Урок №8 от Аркадия Долгорукого: не отказывайтесь от поиска дополнительного заработка

«Один шаг — и семь рублей девяносто пять копеек нажил! Шаг был бессмысленный, детская игра, я согласен, но он всё-таки совпадал с моею мыслью и не мог не взволновать меня чрезвычайно глубоко… Впрочем, нечего чувства описывать. Десятирублёвая была в жилетном кармане, я просунул два пальца пощупать — и так и шёл не вынимая руки».

«Подросток», Ф. Достоевский

Главный герой романа Достоевского «Подросток» одержим идеей разбогатеть. Он старается жить экономно и откладывает каждую копеечку, собрав таким образом около 60 рублей. Устроившись на службу с окладом 50 рублей в месяц, Аркадий получил возможность провернуть свой первый бизнес-проект ― на аукционе по распродаже имущества разорившейся семьи он за 2 рубля покупает альбом со стихами, а затем находит покупателя, согласного заплатить за этот товар 10 рублей.

Конечно, для достижения настоящего финансового достатка прибыль в 8 рублей не так уж велика, но по крайней мере Аркадий пытается делать всё возможное для повышения уровня своего дохода.

Вывод: в наше время есть множество возможностей для получения дополнительного дохода, и глупо пренебрегать этим шансом для улучшения своей жизни.

Урок №9 от Плюшкина: вред тотальной экономии

Он ходил ещё каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и всё, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — всё тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты…

«Мёртвые души», Н. Гоголь

Имя Плюшкина давно стало нарицательным, ведь и сейчас можно встретить людей, трепетно собирающих всякий хлам и боящихся потратить деньги на действительно стоящие вещи. Имение Плюшкина когда-то приносило неплохой доход, но жадность и мелочность помещика постепенно превратили его в убыточное предприятие. При этом Плюшкин считает себя рачительным хозяином, ведь он трясётся над каждой копейкой, не желая тратить деньги на развитие собственного хозяйства. Мало того, что он превратил свой дом в сборище никому не нужного хлама, он ещё и уверен, что его пытаются обокрасть, поэтому прекратил всякое общение с соседями и роднёй.

Хуже всего то, что он потерял всех деловых партнёров, а вместе с ними и возможность кардинально улучшить своё финансовое положение. Продукция, которая могла бы приносить Плюшкину неплохой доход, постепенно теряет свою товарную ценность только потому, что её владелец боится упустить более выгодное предложение.

Вывод: чтобы иметь возможность для получения прибыли, иногда нужно потратить некоторое количество денег. Например, капиталовложения в обучение какой-либо профессии со временем окупятся высокой зарплатой, а затраты, связанные с отпускными путешествиями, придадут новые силы в преодолении карьерной лестницы.

Урок №10 от Дубровского: будьте внимательнее к финансовым документам

Он увидел, во-первых, что Дубровский мало знает толку в делах, во-вторых, что человека столь горячего и неосмотрительного нетрудно будет поставить в самое невыгодное положение.

«Дубровский», А. Пушкин

Сюжет повести Пушкина «Дубровский» не был бы таким драматичным, если бы отец главного героя своевременно восстановил сгоревшую купчую на имение. Дубровский-старший в своё время приобрёл имение у отца Троекурова, но во время пожара все документы сгорели.

Андрею Гавриловичу нужно было всего лишь взять выписку из соответствующего реестра, чтобы иметь документальное обоснование своих прав, но он поленился это сделать. И даже судебное разбирательство, которое затеял Троекуров, Дубровский проигнорировал, что и позволило суду передать Кистенёвку прежнему владельцу.

Вывод: все документы, связанные с куплей-продажей имущества, квитанции об оплате кредита, долговые расписки и прочие документальные свидетельства должны храниться в надёжном месте. Никогда не заключайте устных договорённостей ― только юридически правильно оформленный документ поможет вам отстоять свои права.

Вернуться к списку новостей

Новый клиент

Постоянный клиент

Сумма на руки

200

5000

Срок

1

30

Проценты

0%

Сумма займа

1500 ГРН

Всего к оплате

2500 ГРН

Промокод

Подать заявку

Подписка на рассылку

Не упустите ни одной важной новости от нашей компании, чтобы всегда получать самые выгодные условия кредита