Как уберечь себя от трат в алкогольном угаре

Как уберечь себя от трат в алкогольном угаре

Многим из нас знакомо, как улетают деньги, когда мы выпьем. Мозг, расторможенный алкоголем, вдруг делает нас необоснованно щедрыми. Но следующий день приносит разочарование, когда оказывается, что кошелёк пуст, а до зарплаты ещё дожить нужно.

Британским экспертом, доктором Сетом Рэнкиным было отмечено, что именно заставляет людей транжирить деньги, когда они выпьют, и даны советы, как сохранить свои средства.

1. Забвение от забот

Алкоголь активирует дофаминовые рецепторы мозга, вызывает чувство эйфории. Отсюда и растут ноги пословицы «пьяному море по колено». Кроме того, он существенно понижает уровень тревожности — выпившего человека уже совершенно не волнует такая бытовуха, как ворох неоплаченных платёжек, приближение даты оплаты по кредиту и т.д. В этот момент человек уверен, что как-то потом выпутается, а сейчас можно гульнуть «по полной».

2. Исчезает умение считать

Вы, наверное, и сами замечали, что посиделки в баре с друзьями вдруг выливаются совсем не в ту сумму счёта, которая вам казалась поначалу. Экспериментально установлено, что под воздействием спиртных напитков у правого полушария мозга резко падает скорость анализа информации. Поэтому нам так трудно оценить свои реальные траты.

3. Выбираются самые лёгкие способы оплаты

Алкогольное состояние толкает к импульсивному, бездумному поведению, поэтому банковская карта или смартфон, приложенный к платёжному терминалу, мгновенно сматывает с вашего счёта деньги. И никто не проверяет баланс перед тем, как расплатиться — в памяти остаётся лишь приблизительная сумма на счету. Однако алкоголь всегда делает наше восприятие более радужным и в этом вопросе, автоматически «округляя» счёт в бо́льшую сторону.

4. Растёт желание доминировать

Алкоголь часто провоцирует агрессивность. Если отрицательные её формы все мы не раз наблюдали в пьяных перепалках и даже потасовках, то о «положительной» маске агрессии знают далеко не все. Уплатить за всю компанию по счёту — элементарный способ самоутвердиться, да ещё и получить от всех признательность.

5. Пытаетесь «осчастливить» окружающих

Желание угощать направо и налево рождается не только от стремления господствовать, а может быть продиктовано тягой сделать людям приятно. Одаривая других, мы испытываем удовольствие от собственной щедрости и улучшаем своё настроение.

Как спасти финансы, если планируете выпить

1. Приготовьте наличку

Заранее определите для себя, какую сумму вы готовы пожертвовать на развлечение. Посчитайте предполагаемые расходы и снимите с карты запланированную сумму налички. Это убережёт вас от дополнительных трат — вы не спустите больше, чем имеете. Сделайте «заначку» на такси (если в нём будет потребность), причём положите её отдельно от остальных денег. Так вы избежите искушения потратить всё до копейки в баре. Кроме того, это может произойти случайно, когда вы достанете все купюры вместе.

2. Оставьте дома банковские карточки

Это важное условие, если вы хотите сохранить свои деньги. Помните, что алкоголь провоцирует спонтанную щедрость и может соблазнить вас обналичить дополнительные деньги. Причём вы точно не будете искать банкомат вашего банка, а проведёте операцию в ближайшем, который подвернётся под руку, зачастую с комиссией.

Не исключён риск того, что вечер развлечений так захватит, что вы вернётесь домой за картой. Именно поэтому её лучше кому-то отдать на время.

Тем, с кем вы живёте под одной крышей, карты лучше не оставлять, чтобы потом не третировать их пьяными требованиями вернуть её с криками «ну, мне очень надо!». Такие ситуации часто рождают семейные ссоры. А если вы замечаете за собой повышенную агрессивность в алкогольном опьянении, всё может обратиться в конфликт с печальными последствиями.

3. Сотрите данные платёжных карт

Чтобы обезопасить себя от оплат смартфоном, удалите информацию на тех приложениях, к которым привязаны ваши платёжные карты, чтобы уберечь себя от спонтанных покупок в один клик.

4. Измените коды доступа

Хороший способ избежать по пьянке импульсивных покупок в Интернет-приложениях — это сменить пароли. Сочините мудрёные комбинации из букв и цифр, оставьте их записанными на бумаге дома. Так вы сможете гулять и веселиться без риска спустить деньги на вещи, о которых завтра пожалеете. Утром вы спокойно вернёте свои первоначальные пароли.

5. Загодя обсудите с друзьями, как оплатите счёт

Если вы гуляете в большой компании, предупредите своих друзей, каким образом собираетесь оплатить счёт. Когда алкогольное веселье будет бить через край, и вам вдруг захочется одним махом осчастливить всех выпивкой, то, возможно, более трезвый хороший друг напомнит вам о предыдущем намерении и не даст потратить лишнего. Или возьмёт кредит за час на карту, чтобы помочь вам с оплатой счёта.

Вернуться к списку новостей

Новый клиент

Постоянный клиент

Сумма на руки

200

5000

Срок

1

30

Проценты

0%

Сумма займа

1500 ГРН

Всего к оплате

2500 ГРН

Промокод

Подать заявку

Подписка на рассылку

Не упустите ни одной важной новости от нашей компании, чтобы всегда получать самые выгодные условия кредита