Как правильно хранить продукты в доме. Советы профессионала

Как правильно хранить продукты в доме. Советы профессионала

Всемирно известный шеф-повар Джейми Оливер учит использовать все имеющие возможности для правильного хранения продуктов в домашних условиях.

Наблюдая продуктовое изобилие на полках супермаркетов, не забывайте, что более миллиарда людей на Земле, по данным ООН, в той или иной степени страдает от голода. В то же время огромное количество продуктов по разным причинам попадает на мусорные свалки. По статистическим данным, выбрасывается почти треть продуктовых товаров, и большая их часть оказывается непригодной исключительно по причине неправильного хранения. Налицо неэффективное использование производственных мощностей, энергоресурсов, человеческого труда и финансовых средств, ведь в мировом масштабе потери достигают миллионов долларов.

Каждый человек может внести свой вклад в сокращение этих потерь — грамотное отношение к закупкам и хранению пищевых продуктов станет отличным способом для экономии семейного бюджета, а также окажет хоть и небольшое, но положительное воздействие на мировую экономику и экологическое состояние нашей планеты. Если Вы не знаете, с чего начать, прислушайтесь к авторитетному источнику — Джейми Оливер поделится своими секретами по сбережению продуктов.

Используйте особенности своего холодильника

Современные модели холодильников отличаются большим разнообразием, поэтому при поиске варианта рационального расположения продуктов на полках учитывайте особенности конструкции. В однокамерных моделях с верхним расположением морозильной камеры самая прохладная температура будет на верхних полках, а в двухкамерных устройствах воздух охлаждается от задней стенки и опускается вниз к нижним полкам. Соответственно, в одних холодильниках готовые блюда нужно располагать внизу, в других — вверху, а скоропортящиеся продукты — наоборот.

Многие используют дверцы холодильника для хранения молочных продуктов, однако это неправильно. Дверца — самое тёплое место, поэтому на её полочках можно держать только продукты с длительным сроком хранения, например, соусы. А молоко, творог и кефир лучше переместить поближе к источнику холода.

Планирование покупок

Специалисты рекомендуют составлять меню на неделю и в соответствии с этим производить закупку продуктов. Это поможет купить нужное количество товаров и не потратить деньги на бессмысленный набор продуктов. Этот пункт может показаться трудновыполнимым, но вспомните, как Вы действуете перед приёмом гостей. В этом случае Вы составляете меню праздничных блюд, определяетесь со списком продуктов, и только затем отправляетесь в магазин.

Применяйте эти же действия в повседневной жизни, и количество ненужных продуктов в вашем холодильнике значительно уменьшится. Не забывайте учитывать различные обстоятельства, которые повлияют на составление меню на неделю. Например, во вторник Вы отправитесь на день рождение подруги, в пятницу вас ожидает романтический ужин в ресторане, а в воскресенье в гости приедет свекровь. То есть на два вечера из семи продукты точно не понадобятся, а на выходных их расход несколько увеличится.

Для чего нужен холодильник?

Этот вопрос не покажется странным, если Вы узнаете, что некоторые люди умудряются хранить в нём совершенно неподходящие продукты. Запомните, холодильник — это не шкаф, он предназначен только для определённых видов пищи, а всё остальное нужно держать в кухонных шкафчиках или в кладовке.

Никогда не кладите в холодильник следующие продукты:

  • фрукты и овощи;
  • хлебобулочные изделия;
  • консервы;
  • растительное масло;
  • варенье и мёд;
  • шоколадные конфеты.

Не забывайте время от времени проводить в холодильнике ревизию, чтобы своевременно выявить продукты, срок годности которых подходит к концу.

Как определить срок годности

На большинстве товарных упаковок производитель в обязательном порядке указывает срок годности продукта, по истечении которого его употребление не допускается. Но в преимущественном числе случаев пищевые продукты сохраняют свою свежесть несколько дольше, особенно если их хранили в должных условиях. Если срок хранения истёк пару дней назад, не обязательно сразу выбрасывать продукты — они могут быть вполне пригодны. Конечно, это правило не распространяется на рыбу и мясо, не помешает отказаться от употребления просроченных консервов или пирожных. А свежесть всех остальных видов продуктов легко определить по внешнему виду, запаху и вкусу.

Например, скисшее молоко, заплесневевший хлеб, гниющее яблоко никто не додумается употреблять в пищу, но, если молоко сохранило свой вкус после окончания срока годности, его вполне можно выпить, не беспокоясь о своём здоровье. В то же время просроченные товары не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также лицам, имеющим заболевания ЖКТ.

Как продлить срок хранения некоторых продуктов

Фрукты и многие виды овощей не подлежат долгому хранению в свежем виде. К счастью, в копилке человечества можно найти немало рецептов по консервированию — многочисленные соленья и варенья позволяют нам наслаждаться дарами полей и огородов практически круглый год.

В наше время популярность приобрёл ещё один способ — заморозка. Замороженные фрукты и овощи практически не теряют своей пищевой ценности, а сам процесс замораживания не предполагает участия человека, в отличие от приготовления других домашних заготовок.

Фрукты, овощи, зелень нужно лишь очистить от семян, кожуры, пожухлых стеблей и других непригодных для пищи частей, затем произвольно нарезать и уложить в контейнеры из пищевой пластмассы. Такие заготовки устанавливают в морозильную камеру холодильника, извлекая их оттуда по мере надобности для приготовления различных блюд.

Конечно, для быстрой заморозки подходят лишь современные модели холодильников системы No Frost, не требующие частой разморозки. Если у вас не хватает средств для их приобретения, воспользуйтесь возможностью оформить займ без проверок по минимальной процентной ставке. Это позволит в кратчайшие сроки стать обладателем холодильника, в котором возможно хранение замороженных овощей и фруктов в течение всего года.

Кстати, использование быстрой заморозки поможет в сохранении и некоторых других продуктов. Например, из молочных продуктов можно успешно замораживать сыр, молоко или яичный белок, но при этом нужно помнить, что целые яйца или йогурт подвергать воздействию низких температур не рекомендуется — яйца на холоде потрескаются, а йогурт расслоится.

Если по какой-то причине в вашем доме образовались излишки хлеба, не обязательно от них избавляться. Не дожидаясь появления плесени, нарежьте хлеб кубиками и поместите в морозильник. Замороженный хлеб легко превратить в панировку при помощи обычной скалки или мясорубки.

Приготовили слишком много еды на праздники? Не беда — поместите излишки готовых блюд в удобные зип-пакеты и заморозьте. Обязательно ставьте дату на упаковках с замороженными продуктами, поскольку срок хранения домашней еды или молочных продуктов в морозильной камере не должен превышать три месяца.

Всего 5 несложных правил помогут вам сэкономить на закупке продуктов, обеспечить их правильное хранение и продлить их срок использования.

Вернуться к списку новостей

Новый клиент

Постоянный клиент

Сумма на руки

200

5000

Срок

1

30

Проценты

0%

Сумма займа

1500 ГРН

Всего к оплате

2500 ГРН

Промокод

Подать заявку

Подписка на рассылку

Не упустите ни одной важной новости от нашей компании, чтобы всегда получать самые выгодные условия кредита