Как правильно оценить выгоду от акций магазинов

Как правильно оценить выгоду от акций магазинов

Мы часто видим акции в разных магазинах, но как разобраться, какие из них несут реальную выгоду, а какие — лишь хитрые маркетинговые уловки?

Проверяем сроки годности товаров

Проведение акций на продукты в супермаркетах и магазинах — частый способ оперативно избавиться от товаров, у которых срок годности подходит к концу. В данном случае выигрывают обе стороны — вы покупаете продукты, ещё пригодные к употреблению по сниженной цене, а руководство магазинов не несёт убытки.

Однако важно обратить внимание на несколько пунктов, чтобы не попасть впросак:

  • слишком быстрое истечение срока годности. Раньше, чем вы употребите товар, например, завтра. Возможно, не стоит рисковать здоровьем из-за жгучего желания сэкономить?;
  • большая тара. Есть риск, что вы не успеете справиться с объёмом продукта (съесть, израсходовать) до истечения срока годности;
  • несоблюдение условий хранения. Обратите внимание на этикетку, где указана необходимая влажность, температура и т.д. Нарушение режима хранения ведёт к порче продуктов ещё до указанного срока.

Акция выгодна для вас, если товар не испорчен и если вы успеете воспользоваться им до истечения срока хранения. А что делать, когда не хватает несколько сотен или тысяч в кармане, чтобы не упустить привлекательное, но скоротечное предложение? Воспользуйтесь возможностью взять быстрые деньги без справок.

Помните: даже если вы ошиблись и, придя домой, обнаружили, что продукт испорчен, вы всегда имеете право вернуть его и потребовать деньги обратно.

Дайте адекватную оценку своим силам

Обувь и одежда — это сезонные товары, поэтому, когда заканчивается зима, многие магазины проводят акции «три товара по цене двух». Летом сапоги и пуховики, как правило, никто не покупает, как и зимой — босоножки с майками. С одной стороны, это выгодное предложение, с другой, можно найти две отлично подходящие вещи, а третью выбрать по душе не получается. И нередко эта третья единица берётся только для того, чтобы добрать «акционную норму». Затем данная вещь пылится без надобности в шкафу. В итоге вы на самом деле купили две вещи за их полную стоимость.

Что касается продуктов, то аналогичная акция упрётся в срок годности. Если вы сможете израсходовать все три единицы товара до конечной даты их хранения, эта акция — выгодна для вас. Например, ваша семья любит йогурты, а в акции упаковка из 6 штук идёт по цене 4-х. Вы точно знаете, что съедите их за вечер, и это прекрасное приобретение. Но если вам предлагается купить три упаковки гречневой крупы по цене одной с истекающим сроком годности, вряд ли ваша семья захочет с утра до вечера питаться только гречневой кашей.

Стоящей акцией может быть только та, в которой каждая покупка сама по себе для вас важна. Совершить выгодное приобретение можно в «кооперации» с другими покупателями, когда акционное количество продуктов или товаров пробивается на один чек.

Проверьте цену аналогичных товаров

Этот принцип хорошо работает при выборе товаров с определёнными характеристиками. Допустим, бытовой техники, мобильных телефонов, ноутбуков и т.д. Проверьте в интернете предложения других магазинов. Иногда бывает так, что акция на одни и те же товары проходит в двух-трёх магазинах. Вы хватаетесь за первое предложение, хотя можете найти более выгодную акцию.

Что касается акции на продукты, срок годности которых ещё далёк от завершения, обратите внимание на их характеристики. Например, рядом на полке стоят две разные консервы сардин в масле. Одна из них имеет акционную скидку 15%, и в итоге обойдётся вам в 27 грн. Вторая, такая же по качеству, но менее раскрученной рекламой марки, без скидок стоит 22 грн. Купить её вам выгодно и без скидок. Часто яркие ярлыки со скидкой используются маркетологами для того, чтобы сбыть товар, на который нет спроса. В итоге продукт залёживается, а магазин теряет в оборотах капитала, т.к. деньги должны делать деньги. Магазину выгодно уступить часть своей прибыли покупателю в виде скидки, навязать товар, однако вам его приобретение может быть невыгодным.

Вместо итога: если вы не нашли аналогичных товаров дешевле акционных, такое предложение магазина выгодно для вас.

Проверьте цену до акции

Одна из самых распространённых уловок маркетологов — создание иллюзии скидки. Этот ход базируется на особенности психологии потребителей обращать интерес на товар со сниженной стоимостью. Магазином декларируется мега-скидка в 70% на товар, идёт подстёгивание, типа, «только сегодня» или «у вас осталось всего два дня». По акции товар будет стоить, например, 500 грн. Однако если вы начнёте искать его цену до акции, то можете обнаружить, что всего за несколько дней до старта предложения цена на товар была… 500 грн. Затем стоимость на короткий срок подняли на 70%, а потом настолько же и опустили, чтобы разжечь потребительский интерес.

Такой ход с успехом используют магазины в проходных точках, где есть большие покупательские потоки. Простой и эффективный способ проверки цен в ритейл-точках: отковырнуть ногтем акционный стикер с товара и посмотреть, какая стоимость была до того.

Если акцию проводит крупный магазин одежды или обуви, посетите его сайт, введите в поиск артикул товара и гляньте отзывы — часто покупатели делятся информацией, за сколько они его приобрели.

Скидки на косметику и электронику можно проверять через ресурс Sravni.com и аналогичные онлайн-площадки. Снижение цен на продукты легко проверить через мобильное приложение «Едадил». Здесь вы найдёте каталог акций всех известных супермаркетов и много других полезных вещей.

Будьте внимательны при изучении ценника

Ещё одна распространённая уловка маркетологов — когда крупно указана акционная цифра. Но если вчитаться в сопутствующий текст, то оказывается, что эта цена предоставляется только, например, покупателям с картой данного магазина, либо вы должны приобрести ещё какой-то дополнительный товар. Стоимость для рядового покупателя прописывается мелким шрифтом внизу или в углу ценника, и может быть существенно выше акционной.

Так, например, магазин может проводить акцию на смартфоны. Но потом обнаруживается, что её участником может стать только тот, кто купит наушники. Простой расчёт покажет, что они будут стоить 90–95% от скидки. Если вы планировали приобретение наушников, то данная акция, безусловно, выгодна для вас. Если же нет, то подумайте — нужна ли вам, возможно, ненужная вещь и призрачная экономия.

Правильно высчитайте стоимость продукта

Если вы введёте в привычку пересчитывать цену за грамм или мл продукта, то обнаружите много интересного.  Простой пример — одинаковая зубная паста, но в тюбиках 75 мл (30 грн) и 100 мл (35 грн). Первый тюбик стоит дешевле, и вы его берете почти инстинктивно. Однако на самом деле маленький тюбик стоит дороже на 4 грн — в пересчёте на количество мл. Товары первой необходимости, такие как зубная паста, мы используем без перерыва. Приобретая небольшие тюбики пасты, вы совершаете покупки чаще, и в итоге за год заметно переплачиваете. А когда ежемесячных покупок много, набегает большая сумма «перебора».

Ещё один трюк с продуктами, например, с крупами. Рядом на полке стоят два пакета с рисом — один за 30 грн, второй — за 34. Чаще всего мы берём тот, что дешевле. Однако первый пакет содержит 800 гр. крупы, второй — 1 кг, и в пересчёте на 100 гр. продукта второй окажется дешевле. Акционное предложение можно считать выгодным, если 1 гр. или 1 кг продукта стоит меньше, чем в расфасовках других объёмов.

Меньше эмоций + больше анализа = выгодное приобретение.

Вернуться к списку новостей

Новый клиент

Постоянный клиент

Сумма на руки

200

5000

Срок

1

30

Проценты

0%

Сумма займа

1500 ГРН

Всего к оплате

2500 ГРН

Промокод

Подать заявку

Подписка на рассылку

Не упустите ни одной важной новости от нашей компании, чтобы всегда получать самые выгодные условия кредита